Клеить или нет линолеум?

Перед тем как стелить линолеум, вам нужно решить будете вы его клеить или нет. Есть мнение, что в домах и квартирах клеить его не надо. Он прижимается плинтусами, мебелью, крупногабаритной техникой и т.п. Все это «держит» его на месте. Иногда это работает, иногда — нет. Работает обычно на жестких полукоммерческих и коммерческих типах покрытия, а не работает на более мягких — бытовых.

Дело в тепловом расширении. Летом, когда жарко, линолеум расширяется «выползая» из-под мебели и техники. Осенью он сжимается до прежних размеров, но под мебель не возвращается. Образуются волны и бугры. Потому большинство сходится на том, что фиксировать его надо.

Только учтите, что линолеум или не надо клеить совсем, или клеить полностью. Приклеить в каких-то местах — почти гарантированно получите через некоторое время горбы и вздутия.

Чем клеить

Перед тем, как стелить линолеум, надо разобраться с тем, чем его клеить. Если помещение небольшое, укладывается бытовой линолеум одним куском на гладкое основание (листовой материал, старый линолеум и т.п.), можно зафиксировать его на двусторонний скотч. Закрепляется он надежно, но из-за температурного расширения между лентами скотча могут образоваться горбы. Потому, если клеить линолеум, то на клей.

Есть два типа клеящих составов:

  • Клей, который после высыхания создает жесткую связь пола и покрытия (самый известный и часто используемый при настиле линолеума — ПВА);
  • Мокрого приклеивания, наносятся валиком или кистью (для впитывающих оснований);
  • Сухого приклеивания наносятся шпателем (универсальные, в том числе и для невпитывающих оснований);
  • Фиксация — состав, который сначала наносится на основание, высыхает, образуя липкий слой (как на скотче). На этот слой раскатывают линолеум, который прилипает и, при эксплуатации, не двигается.

Первый вариант нам привычнее, но при смене покрытия приходится долго мучиться, отдирая покрытие и остатки клея от основания. Фиксация держит «на сдвиг» не менее надежно, но позволяет спокойно его перестелить несколько раз (от 5 до 8 в зависимости от состава).