Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

Собираясь менять или ремонтировать пол, нужно и о подложке подумать. Во всяком случае, именно так в один голос утверждают производители ламинированных покрытий. А чтобы вам было легче определиться, какую подложку выбрать под ламинат, мы собрали в этом материале всю информацию и рекомендации фирм-изготовителей паркетной доски и ламината. Кому, как не им, лучше знать, какой материал больше подойдет для безупречной службы их продукции, а также (что весьма важно) для сохранения гарантии.

О пользе подложки и ее необходимости для ламината и паркетной доски

Любой производитель паркета или ламината на вопрос о подложке сразу ответит, что без нее напольное покрытие лучше не укладывать. Ведь она является демпфером, столь нужным при эксплуатации пола. Параллельно ей отводится еще несколько задач: утеплять пол, защищать его от проникновения влаги, выравнивать небольшие дефекты его основания. И все же именно демпферная функция является главенствующей. Разберем подробнее, что это такое.

Слово «демпфер» происходит из немецкого языка. Глагол «dämpfen» переводится как «заглушать», соответственно, «Dämpfer» – это глушитель (амортизатор), предназначенный гасить колебания, которые возникают при работе каких-либо систем или механизмов. В случае с ламинированным покрытием такими механизмами являются замковые соединения. Подложка заглушает колебания, вызванные шагами человека по полу, тем самым продлевая срок службы замков.

Какие требования необходимо учитывать при выборе и укладке подложки для ламината и паркетной доски

Компании, производящие паркетную доску и ламинат, оставляют за собой право отклонять любые претензии покупателей, которые использовали «не ту» подложку. То есть такую, испытания которой в данной компании не проводились. И лишь приобретя фирменную подложку, можно рассчитывать, что производитель отреагирует на предъявленную претензию к качеству ламината. А теперь пара слов о том, какой толщины выбрать подложку под ламинат. Тот покупатель ламинированного покрытия или паркетной доски, который применил подложку толще 3 мм, может потом горько пожалеть об этом. Ведь если впоследствии напольное покрытие быстро выйдет из строя, претензии не принимаются. Нельзя комбинировать подложки разных типов. Причина – та же самая (не соблюдены правила эксплуатации).

Способность выравнивать поверхность

Как уже говорилось, подложка служит демпфером. Это значит, что она сможет и неровное основание слегка выровнять. В некоторых случаях изготовители ставят целью именно борьбу с неровностями, выпуская для этого специальные подложки. Причем, если вы не хотите потерять гарантию на ламинат или паркет, производить выравнивание пола можно лишь с помощью фирменной подложки.

Как уже упоминалось, гарантия пропадет и в том случае, если вам захочется для большего выравнивающего эффекта использовать более толстую, чем положено, подложку (более 3 мм). Нельзя класть ее в два или три слоя, а также комбинировать. За всё это производитель наказывает лишением гарантии на свой товар.

Способность защищать от влаги

Часто в рекламе производителей подложек можно увидеть или услышать, что предлагаемая ими продукция имеет отличные гидроизоляционные свойства. Однако производители ламината, видимо, не очень этому доверяют. Они требуют в обязательном порядке, чтобы бетонное основание было покрыто полиэтиленовой пленкой (не тоньше, чем 200 микрон). Санкция за невыполнение этого условия всё та же – лишение гарантии. Поэтому стоит задуматься не только о том, какую подложку выбрать для ламината, но и о том, как ее правильно уложить.

Опытные мастера-строители в некоторых случаях советуют воздержаться от укладывания пленки. Они утверждают, что под ней быстро заводятся плесень и грибок. Такое и правда возможно, но лишь в тогда, когда бетон после строительства дома еще недостаточно высох, а напольное покрытие уже укладывают. А проверить, сухое ли бетонное основание, весьма просто. Нужно взять отрез пленки метр на метр, а затем положить его на бетон, оставив на ночь. По всему периметру проклеиваем его скотчем, чтобы влага не выходила. Если утром пленка с изнанки останется сухой, то и бетон просох. Можно смело класть и пленку, и подложку – плесени с грибком не будет.

Способность сохранять тепло

Большая часть подложек имеет структуру, способствующую низкой теплопроводности. Поэтому тепло они держат неплохо, но не более того. В качестве обогревателей пола они, естественно, служить не могут. Обычно в многоэтажках квартира у соседей снизу отапливается, поэтому вовсе не обязательно защищаться утеплителем. И задумываясь, какую подложку выбрать под паркетную доску или ламинированное покрытие, о ее теплоизоляционных способностях стоит задумываться далеко не в первую очередь.

Особенности различных подложек, которые необходимо учитывать при выборе

Подложка из вспененного полиэтилена

Это самый бюджетный вариант. Скорее такой материал можно назвать оберточным, так как плотность у него – 25 килограммов на кубический метр (для сравнения: плотность пробки – 220 килограммов на кубический метр). Полиэтиленовая подложка подойдет для дешевого ламината класса 21 – и тот, и другой материалы служат недолго. Уже через 2 – 3 года полиэтиленовое изделие изнашивается, и толку от него никакого. Однако 21 класс ламината уже не выпускают, поэтому данная подложка применяется, когда объект нужно построить быстро и недорого, а требования по качеству сводятся к минимуму.

Если спросить у производителей покрытий для пола, то они скажут, что при ограниченных средствах лучше уж взять для подложки обыкновенный картон. Он и то будет долговечней, чем полиэтилен. Впрочем, демпферные качества через пару лет исчезнут и у картонной, и у полиэтиленовой подложки. И замки в результате достаточно быстро испортятся. Что касается гарантии на напольное покрытие, то она наверняка будет потеряна – во всяком случае, у большинства брендов.

Подложка из экструдированного пенополистирола

В основном фирмы-изготовители ламината, изделия из этого материала приветствуют. Если вам нужна не очень дорогая, но вполне качественная подложка, то ЭППС – именно то, что надо. Удастся значительно приглушить и проходящие, и отраженные шумы, а одновременно и основание пола выровнять. Единственное условие – неровности не должны быть более 1,5 – 2 миллиметров. И еще: такая подложка не должна быть толще 3 мм – излишняя толщина делает ее чересчур мягкой.

Покупая подложку из пенополистирола для небольшого выравнивания пола, результат можно получить неплохой. Но если это изделие не является фирменным, то оно не прошло тестирование у производителя применяемого напольного покрытия. И он вполне резонно может отказать, если ему предъявит претензию по поводу испорченных замков. Ведь подложки из ЭППС делают многие предприятия: европейские, российские, китайские. И далеко не всегда заявленные параметры соответствуют реальности. Так что претензии стоит предъявлять тому, кто выпустил столь некачественную подложку.

Поэтому при покупке изделий из экструдированного пенополистирола следует предпочесть надежные марки – например, Изополин или VTM. Они используются давно и успешно, поглощая шум, сохраняя тепло и выравнивая пол даже лучше, чем пробка. К сожалению, подложка из ЭППС постепенно сминается, и ее демпферные характеристики значительно ухудшаются, а потом и вовсе пропадают. Когда проходит два – три года, все вышеперечисленные характеристики уже не могут сравниться с характеристиками пробки. А после шести – десяти лет эксплуатации параметры подложки становятся совсем неконкурентоспособными.

Подложка из пробки

Любой производитель ламината скажет, что лучшей подложкоф является пробка – ведь она совсем не деформируется. Вспомним, как быстро возвращает форму пробка, вытащенная из бутылки выдержанного вина. А она была сдавлена горлышком десятки лет. Так и пробковая подложка – если она чуть и сжимается за годы использования, то не более, чем на один или два процента. И плотность у нее отменная, благодаря чему замковые соединения не расшатываются и не изнашиваются. Что касается маленьких неровностей основания, то и они устраняются с помощью гибкой пробки.

Теплоизолятор из этого материала тоже хороший – приведем еще один пример из повседневной жизни. Если под ручку крышки кастрюли засунуть бутылочную пробку, то можно не бояться ожогов. Многие хозяйки пользуются этой хитростью. Однако стоит упомянуть и недостаток пробковой подложки – слабую способность к выравниванию. Поэтому там, где неровности пола превышают 2 мм на 2 м, ее не рекомендуется применять без предварительной обработки поверхности. А как выравнивающий материал она и вовсе не годится. Напомним, что для сохранения гарантии производителя толщина пробковой подложки должна быть не более 3 мм. Существуют и исключения, но для этого нужно иметь официальное разрешение от изготовителя.

Заметим, что всё, о чем говорилось выше, касается лишь португальской пробковой подложки – именно ее больше всего уважают производители паркетной доски и ламината. Однако есть еще китайская подложка из пробки, о которой часто можно услышать негативные отзывы. И укладывать ее неудобно, и при эксплуатации она ведет себя не лучшим образом. Говорят, что она даже напольное покрытие может испортить. Один плюс – этот материал очень дешевый. Но производители паркетной доски и ламината обычно имеют нелестное мнение о китайской подложке.